唯一一間入選法國加促器比賽的香港初創

2017 年 06 月 16 日

Source: Topick

French Tech Ticket

3名港大醫學院博士生成立生物醫學初企「薪創」,成功研發專用於微創手術的補骨針劑,將與城大獸醫學院合作,並贊助非牟利組織「毛孩守護者」,義務為流浪狗做手術。除動物關節治療外,該公司預計補骨針劑最快可於2019年應用於人類手術,治療關節炎、骨質疏鬆、脊椎,甚至用於整容手術,重塑下巴。

80後薪創生命科技創辦人兼行政總裁黃棨麟(Wilson),是生物材料及生物力學專家,持港大醫學院博士學位。他本科攻讀機械工程,研究院時開始專攻骨科,畢業後則開始研究退化性關節炎病變,期間萌生創業念頭,決定夥拍兩名同是醫學院博士生的同學大展拳腳,專門研究治療骨科病患的新技術及物料,經過約3年時間,終有「商品化」成果,新型補骨針劑今年初證明有用,首階段計劃會應用於動物手術,後推展至人類手術。

該補骨針劑包括液體及粉末兩部分,只需將兩者置於杯中攪拌成糊狀,室溫靜待數分鐘即可使用,猶如凝膠,特點是細如0.5mm針頭亦可抽取混合物,故可以注射方式補骨,用於微創手術。

Wilson解釋,動物骨骼細小,猶其是髖骨,獸醫難以固定關節植入物,傳統方法是將骨水泥揉成大麵團,再捏成一條條,放於需要填補的位置,但由於黏性太高,不能透過較小直徑的針頭注射。該公司推出的新物料則可解決上述問題,凝固後可填補空洞,猶如骨水泥,雖然黏性較低,但凝固後的硬度及強度都更高。

為了讓產品走出實驗室、走出科學園,Wilson瞄準動物相關機構,主動寄電郵給城大獸醫學院,介紹產品及尋求合作機會,料兩個月內可有試點項目(pilot project),聽取專家意見後會再改良及升級產品。

French Tech 2

他們亦與動物組織「毛孩守護者」合作,並夥拍獸醫診所,為流浪狗義診及做手術。Wilson指,不少流浪狗因乏人照顧,時會因遇上車禍而導致斷骨,他們會贊助材料及手術費,冀「救得一隻得一隻」,亦令更多人認識他們的產品。

為提升知名度及「吸金」,Wilson請公司的90後實習生嚴選有影響力的創科比賽,每年平均參加7至8個。今年初他們在法國加促器比賽「French Tech Ticket」中脫穎而出,成為惟一一間入選的香港初創,並贏得5.7萬歐羅(約49萬港元)獎金,3位創辦人更因此獲得法國身份證,有4年居留權,方便他們進出法國,或在當地工作。