唯一一间入选法国加促器比赛的香港初创

2017 年 06 月 16 日

Source: Topick

French Tech Ticket

3名港大医学院博士生成立生物医学初企「薪创」,成功研发专用于微创手术的补骨针剂,将与城大兽医学院合作,并赞助非牟利组织「毛孩守护者」,义务为流浪狗做手术。除动物关节治疗外,该公司预计补骨针剂最快可于2019年应用于人类手术,治疗关节炎、骨质疏松、脊椎,甚至用于整容手术,重塑下巴。

80后薪创生命科技创办人兼行政总裁黄棨麟(Wilson),是生物材料及生物力学专家,持港大医学院博士学位。他本科攻读机械工程,研究院时开始专攻骨科,毕业后则开始研究退化性关节炎病变,期间萌生创业念头,决定伙拍两名同是医学院博士生的同学大展拳脚,专门研究治疗骨科病患的新技术及物料,经过约3年时间,终有「商品化」成果,新型补骨针剂今年初证明有用,首阶段计划会应用于动物手术,后推展至人类手术。

该补骨针剂包括液体及粉末两部分,只需将两者置于杯中搅拌成糊状,室温静待数分钟即可使用,犹如凝胶,特点是细如0.5mm针头亦可抽取混合物,故可以注射方式补骨,用于微创手术。

Wilson解释,动物骨骼细小,犹其是髋骨,兽医难以固定关节植入物,传统方法是将骨水泥揉成大面团,再捏成一条条,放于需要填补的位置,但由于黏性太高,不能透过较小直径的针头注射。该公司推出的新物料则可解决上述问题,凝固后可填补空洞,犹如骨水泥,虽然黏性较低,但凝固后的硬度及强度都更高。

为了让产品走出实验室、走出科学园,Wilson瞄准动物相关机构,主动寄电邮给城大兽医学院,介绍产品及寻求合作机会,料两个月内可有试点项目(pilot project),听取专家意见后会再改良及升级产品。

French Tech 2

他们亦与动物组织「毛孩守护者」合作,并伙拍兽医诊所,为流浪狗义诊及做手术。Wilson指,不少流浪狗因乏人照顾,时会因遇上车祸而导致断骨,他们会赞助材料及手术费,冀「救得一只得一只」,亦令更多人认识他们的产品。

为提升知名度及「吸金」,Wilson请公司的90后实习生严选有影响力的创科比赛,每年平均参加7至8个。今年初他们在法国加促器比赛「French Tech Ticket」中脱颖而出,成为惟一一间入选的香港初创,并赢得5.7万欧罗(约49万港元)奖金,3位创办人更因此获得法国身份证,有4年居留权,方便他们进出法国,或在当地工作。